Russia. Столичный дневник
Feb. 13th, 2009 06:45 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Воскресенье, 8 февраля.
Музей-квартира Достоевского. Кузнечный пер., 5.
Комната детей Ф. М. На небольшом квадратном листочке – корявенько и старательно:
папа,
дай гостинца
Федя
Имя – в старой орфографии, с «фитой».
Кинотеатр «Художественный»
Семейный просмотр «Возвращения мушкетеров». Сюжетец еще тот. И эти заигрывания со смертью... Но в целом весело, ритмично, музыкально (Максим Дунаевский опять же). Идейно. «Родители с того света возвращаются, чтобы детям помочь» (резюме мамы). Один за всех. И про любоффь ))
Понедельник, 9 февраля. Дома.
Закончила стишок, чего давно не случалось.
Книжка о Ф. М. Д. из музея-квартиры. Ф. М. о причинах второго брака: «Стенографистка моя, Анна Григорьевна Сниткина, была молодая и довольно пригожая девушка, 20 лет, хорошего семейства <…> Работа у нас пошла превосходно <…> Так как со смерти брата мне ужасно скучно и тяжело жить, то я и предложил ей за меня выйти» [курсив мой. – Д.С.]. Эх, Федор Михалыч...
К слову: в дом 5 на Кузнечном шли через Владимирский собор, откуда появилась только что обвенчавшаяся пара. На лицах у обоих: «Разведусь через год».
А вот еще: как раз дочитана «Школа для дураков» Саши Соколова. «Я заучил наизусть всю страницу. Там напечатано: “Он (то есть я, сударь) несколько дней был в отъезде. Он тосковал по ней, а она (то есть Вета Аркадьевна) по нему. Должны ли они (то есть мы) скрывать это друг от друга, как это часто происходит вследствие неправильного воспитания? Нет. Он возвращается домой и видит, что все очень мило прибрано <…> Как бы между прочим, она говорит: ‘Ванна готова. Белье я уже положила. Сама я уже искупалась.’ (Представляете, сударь?)” Как замечательно, что она рада и в предвкушении любви все уже приготовила для этого. Не только он желает ее, но и она желает его и без ложного стыда ясно дает ему понять это... Понимаете, сударь? ж е л а е т меня, Вета ж е л а е т, ж е л а е т, без ложного».
Вторник, 10 февраля.
Переход со ст. «Маяковская» на ст. «Площадь Восстания»
Молодой человек. Студент. На спине рюкзак с серпом и молотом и надписью: «КОСИ И ЗАБИВАЙ!»
Солярий «Парадиз». (В Петербурге подобных мест сейчас больше, чем обувных магазинов.)
Молодой человек. Предположительно, студент. Загорелый, довольный.
Мама [мне на ухо]: А молодой человек стриптиз танцует.
Я: ???
Мама: Ну, им положено быть загорелыми. И фигура у него ничего.
Я: ))
Мама: А зачем бы ему загорать, если не в стриптиз?
Среда, 11 февраля.
Призыв от субботы, 31 января, на самом деле звучит так: «ТО, ЧТО БРАЛИ ЧУЖИЕ РТЫ // В СВОЙ РОТ НЕ БЕРИ ТЫ!» Купила. Везу домой.
Еще один стишок. Про весну.
Четверг, 12 февраля.
Москва. Район Шереметьева 1-2.
Переезжаю из 1-го во 2-ое. Трансферный автобус подходит за 10 минут до отправления. Шофер сетует на отсутствие парковки, подбирает меня и еще одну девушку («Тоже в Нью-Йорк летит», – думаю я себе) и 10 минут стоит за углом, дожидаясь своего времеи «по расписанию». Девушка молодая, в сапожках, шарфике. Замечаю ее позади себя в очереди на регистрацию багажа и получение билетов до NYC. Девушка поднимает руку и, задумчивая, поправляет привычным движением прическу. Прическа от этого чуть смещается, как шапочка...
Магазины Duty Free блещут духами и коньяками, а в женском туалете нет бумаги. Ни в одной кабинке.
Боинг 747. Москва – Нью-Йорк.
Последний фильм про «Индиану Джонса». У всего самолета наушники не работают. Вернее, работают, но слушать можно только радио. Мужчина впереди возмущен: «Куда я попал? На таможне отобрали [не расслышала что]! Американцы и усом не повели, а наши отобрали! Наушники не работают! Пиво за деньги! Безобразие!» Мужчина, – хочется мне сказать ему, – успокойтесь. Вы такой приятный с виду, в голубом кашемировом свитере, и глаза у вас под цвет. Наслаждайтесь пустым самолетом и отсутствием соседа справа. У меня тоже наушники не работают. Даже радио. Но можно понастраивать, покрутить, попереключаться, и польется чудесная ария Фигаро. Видите? Уже льется. Ну и пусть транслируют не ту музыку, что в программке, и второе «ухо» работает с переменным успехом. Расслабьтесь, мужчина. И радуйтесь себе...
Журнал «Аэрофлота» – an additional source of joy (так, слова покидают меня). Статейка про Малевича. Оказывается, в детстве он хорошо вышивал.
Тот же источник. Выдержки из блогов с впечатлениями иностранцев от России: «Until I moved to Russia – and even more so after arriving in Siberia – I never knew the strength and power and glory of “колготки” [pantyhose; or just plain ol’tights]. In Russia tights can be a true life-saver».
Триумфальный аккорд в G major заканчивает здесь мой столичный дневник.
(no subject)
Date: 2009-02-13 02:51 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-02-14 02:43 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-02-13 02:53 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-02-14 02:45 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-02-13 05:13 pm (UTC):)))
подозреваю слово Дай детишки выучивают одним из первых. Предвижу, скоро мне доведется удостовериться :)
В аэропортных туалетах все по-прежнему :( Не только в аэропортных, наверное.
Как хорошо, что ты с мамой побыла, Даша! :)
(no subject)
Date: 2009-02-14 02:49 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-02-15 12:54 am (UTC)(no subject)
Date: 2009-02-13 07:04 pm (UTC)прямолинейно так
(no subject)
Date: 2009-02-14 02:56 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-02-14 03:14 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-02-14 03:15 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-02-14 03:45 pm (UTC)а зяпятая действительно не нужна ))
(no subject)
Date: 2009-02-17 01:23 am (UTC)Про девушку которая тоже летит в Нью-йорк забавно. Я недавно летела в Англию через Копенгаген. В самолете Москва-Копенгаген подумала что моя соседка тоже в Англию летит... так и было. Но тут все легко объяснимо, она "спасибо", "пожалуйста" и "извините" в несколько раз чаще употребляла чем нормальная русская девушка, хоть и на русском :)
(no subject)
Date: 2009-02-17 06:07 pm (UTC)А ты где сейчас? И как твои дела?
(no subject)
Date: 2009-03-09 01:58 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-03-09 03:41 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-03-09 04:05 pm (UTC)